Selasa, 02 Oktober 2012

sate ayam bumbu lengkuas

Untuk lauknya hari ini aku masak sate ayam. Kemaren beli majalah saji pas baca-baca resep ko ada resep sate. Saya tertarik untuk bikin sate bumbu lengkuas ini. Ya udah mumpung lg ada waktu aku cobain bikin deh. Tralala hasilnya seperti ini
Bahan :
2 buah paha ayam di fillet dan di potong
8 buah tusuk sate

Bahan perendam (aduk rata):
3 siung bawang putih haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
3 sdm kecap manis
80 gr lengkuas haluskan
1/2 sendok teh garam
1 sdt gula pasir

Bahan saus:
12 cabai merah besar dibuang biji
3 siung bawang putih
2 buah tomat dibuang kulit dan bijinya
1 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
500 ml air

Cara membuat:
1. Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata diamkan selama 1 jam. Tusuk ayam di tusuk sate
2. Bakar sate sambil diolesi sisa bumbu hingga matang
3. Untuk saus rebus cabai merah, bawang putih dan tomat bersama air hingga air berkurang setengahnya. Blender halus. Tambahkan saus sambal dan kecap manis
4. Sajikan sate ayam bersama sausnya

Ternyata rasanya enak juga. Alhamdulillah suami suka. Itu baru setengahnya yang dibakar yang setengahnya lagi di bakar nanti kalau sudah mau makan lagi :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar