Sabtu, 14 September 2013

lumpia bengkuang

Biasanya kalo bikin lumpia aku selalu pakai sayur-sayuran aja. Waktu mudik kemaren, langganan kami beli lumpia bilang kalo isinya bukan rebung tapi bengkuang. Iseng-iseng tadi nyoba bikin.

Bahan:
300 gr bengkuang potong korek api
150 gr wortel potong korek api
4 siung bawang putih cincang
2 sdm saus tiram
50 ml air
2 butir telur kocok lepas
25 buah kulit lumpia siap pakai
1 sdm tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air
Gula, garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis dan menggoreng

Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan wortel, bengkuang, gula, garam, merica, saus tiram dan air. Aduk sampai rata.
3. Tunggu sampai bengkuang menjadi layu dan airnya habis.
4. Masukkan telur kemudian bikin orak-arik.
5. Jika telur sudah matang angkat dan dinginkan.
6. Ambil satu lembar kulit lumpia. Masukkan bahan yang sudah ditumis tadi (kira-kira 1 sdm). Lipat dan gulung kulit lumpianya dan rekatkan dengan campuran terigu dan air.
7. Ulangi sampai kulit lumpianya habis.
8. Panaskan minyak goreng lumpia tadi sampai matang. Angkat dan sajikan

Sebenarnya masih kurang satu belum bikin acar. Timunnya dah ada cuma cukanya yang ga punya. Jadi urung deh bikinnya :(.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar