Sabtu, 28 September 2013

ayam asam manis

Bahan:
1/4 kg daging ayam potong kecil2
1 siung bawang putih cincang
Garam, merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan pencelup
100 ml air es

Bahan pelapis (campur jadi satu)
100 gr tepung tapioka
50 gr tepung terigu
Gula, garam dan bawang putih bubuk secukupnya

Bahan saus
2 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombay
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm gula pasir
Garam dan merica secukupnya
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Minyak untuk menumis

Cara membuat
1. Campur ayam dengan bawang putih cincang, garam dan merica diamkan 15 menit
2. Celupkan ayam ke air es kemudian gulingkan dalam campuran bahan pelapis
3. Panaskan minyak goreng ayam sampai matang
4. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombay sampai halus
5. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap asin, kecap manis, jeruk nipis, gula, garam dan merica.
6. Aduk rata tunggu sampai agak mengental.
7. Masukkan ayam yang sudah digoreng campur rata.
8. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar