Pas mudik kemaren sempet makan di IBC (Ikan Bakar Cianjur) ada menu gurami pesmol. Enak masakannya. Misua minta nyoba bikin. Bismillah aja bikinnya. Dan hasilnya enak juga :)
Bahan ikan
1/2 kg ikan gole2
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan pesmol
2 cm laos
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 buah cabai keriting potong serong
1 buah tomat
300 ml air
Gula, garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 buah serai
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng hingga kering.
2. Panaskan minyak Tumis bumbu halus, Laos, salam, daun jeruk, cabai sampai harum.
3. Masukkan gula, garam, merica dan air sampai mendidih. Baru kemudian masukkan tomat.
4. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Tunggu sebentar sampai agak meresap. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar