Rabu, 17 Desember 2014

tempoyak udang

yes akhirnya sukses juga bikin tempoyak. awalnya suami ragu kalau aku bisa bikin sambal tempoyak, ternyata setelah mateng dia bilang enak. gak nyangka kalau aku berhasil bikin hehehe
bahan tempoyaknya kemaren beli durian karena lagi musim durian di sini, harga duriannya murah. karena sisa belum sempat ke makan makanya dibikin tempoyak aja sekalian nyoba bikin. ternyata berhasil.daging buah duriannya dikasih garam sedikit didiamkan dalam suhu kamar kurang lebih 4 hari .

Bahan:
1 buah durian ukuran kecil yang sudah dibikin jadi tempoyak
1/4 kg udang ukuran sedang
2 cm kunyit
20 gr lengkuas
1 batang serai
6 buah bawang merah
5 buah kemiri
15 buah cabai merah
2 buah tomat
200 ml air
gula, garam, dan merica secukupnya
minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. haluskan kunyit, lengkuas, serai,bawang merah, kemiri, cabai merah, dan tomat.
2. panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum.
3. masukkan udang, aduk rata.
4. masukkan tempoyak aduk rata dan masukkan air. aduk hingga rata.
5. masukkan gula, garam, dan merica secukupnya.
6. cicipi sesuai selera. tunggu sampai matang. kemudian sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar