Lebaran kali ini sungguh sangat berbeda dari lebaran-lebaran sebelumnya pasalnya lebaran kali ini untuk pertama kalinya kami tidak mudik ke rumah orang tua. Maklum lagi masa pandemi covid-19. Walaupun sebenarnya posisi sekarang sudah dekat dengan rumah orang tua, tetapi karena kami sangat sayang kepada mereka dikarenakan kami takut jika nanti kami pulang malah membawa virus, maka kami putuskan untuk lebaran di rantau.
Menu wajib lebaran kami adalah opor ayam sama sambal goreng. Berhubung kondisi saat ini masak-masak sendiri untuk dimakan sendiri, akhirnya sehari sebelum lebaran kita riweh buat menu itu, sedangkan lontongnya kami beli di pasar 😅
Resep sambel goreng kentang krecek ala keluarga kami
Bahan
500 gr kentang potong kecil-kecil
100 gr krecek
4 buah daun salam
4 buah daun jeruk di sobek ujungnya
2 buah sereh digeprek
130 gr santan kental (kami pakai 2 bungkus santan kara yang ukuran paling kecil/65 gr)
250 gr air
Lengkuas geprek, garam, merica, gula, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
5 buah kemiri
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit jawa
Cara membuat
1. Goreng kentang yang sudah dipotong sampai setengah matang
2. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas sampai keluar minyaknya kemudian tambahkan air dan santan kemudian terus diaduk sampai airnya berkurang setengah
3. Masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk rata
4. Masukkan krecek anduk rata. Jika sudah tercampur rata siap untuk disajikan
Lebih enak lagi disajikan dengan bawang goreng 🤩🤩🤩
Tidak ada komentar:
Posting Komentar